Місіонерський центр м. Сєвєродонецьк

В освобожденные населенные пункты Донбасса первыми ступили миссионеры. Сегодня 28 миссионерских центрах по обе линии фронта волонтеры-христиане принимают участие в восстановлении жизнедеятельности 50 населенных пунктов Донбасса. Они подключают водо- и электроснабжения, восстанавливают разрушенные кровли домов, открывают хлебопекарни, ремонтируют здания дошкольных и учебных заведений, проводят городские субботники и организовывают детские праздники. Но, восстановив разрушенное, нужно помочь исцелиться душам людей, которые разрываются обидами и ослеплены неверием. Как раз этим занимается церковь «Христа Спасителя» во главе с пастором Александром Руденко.

misionerskiy_ruh_1920x1200_40

Александр, расскажите, есть ли у вас цель исторического масштаба, которую вы ставите перед собой и вашей командой?

Мы хотим поменять мышление людей. В первую очередь ментальность людей. Мы желаем, чтобы люди не жили во тьме, как говорит Священное Писание, а жили во свете. Эта наша первая нужда – чтобы люди обратились к Богу.

Когда они обратятся к Богу и будут жить по Слову Божьему, они начнут больше обращать внимание друг на друга, будут больше проявлять любви. Таким образом, я уверен, будет приходить мир. Не будет войны, потому что люди будут просто заботиться друг о друге. Эта наша первая и самая главная цель.

Какие у вас планы на ближайшее время?

Мы открываем в Северодонецке и по всей фронтовой зоне Луганской области (Луганск, Петровка, Счастье, Новойадар, Нижнее, Теплое – по этим населенным пунктам) социальные центры для помощи, где работают волонтеры, миссионеры из евангельских церквей. Они общаются с людьми и где видят боль – сразу стараются откликнуться и помочь. Помочь не только словом и молитвой, но в первую очередь делом. Дело говорит больше, чем слова. Мы видим, что это действует и сегодня уже много людей приходят, чтобы получить духовную поддержку и твердое основание, на которое они могут встать, чтобы жить дальше и развиваться.

Какую помощь нуждающиеся могут получить именно в вашей церкви «Христа Спасителя»?

Мы помогаем людям, которые пострадали от военных действий, вынужденным переселенцам. Наша первая задача – ответить на социальные нужды людей, а вторая – ответить на душевную боль и укрепить их духовно через проповедь Слова Божьего и молитву. Здесь, в городе Северодонецке в здании церкви Христа Спасителя, которое мы недавно приобрели, мы открыли центр для временного проживания переселенцев. Здесь мы даем гуманитарную помощь, общаемся, предоставляем ночлег, питание людям. В дальнейшем мы хотим, чтобы этот центр был не только для переселенцев, но и для всех жителей этого города, где можно было бы молодежи в любое время общаться, заниматься музыкой, спортом или другим любимым занятием, тем, что приносило бы радость в их жизнь и пользу для общества. Это наша цель. Это то, к чему мы стремимся.

Геннадий Гриценко – пастор новообразовавшейся церкви «Город веры» в Северодонецке. В своем служении не раз переживал трудные времена. Но символическое название церкви всегда помогало идти вперед и верить, что все получится.

misionerskiy_ruh_1920x1200_41

Какие ваши первые результаты и победы в этом городе? Удалось ли что-то поменять, кого-то привлечь?

Конечно, в первую очередь за это время, когда начали работать миссионерские команды, порог евангельской церкви перешагнули тысячи людей. До этого времени люди были «на вытянутой руке» по отношению к церкви. Не посещали ее и не хотели ничего слушать. Сейчас прошло сотни евангелизаций. Такого не было на протяжении десятков лет на этой земле. Наша церковь собирается в садике по воскресеньям. Приходят до 100 человек и помещение уже не вмещает всех. Для меня это реальный плод. Я вижу, что люди нуждаются, они идут к нам и им становится интересно.

В нашей стране идет война. Повлияло ли это на открытость людей и на их жажду Слова Божьего? И каким образом?

Однозначно повлияло, потому что боль, скорбь, какая-то нужда заставляют человека обратиться к Господу. В этот момент церковь и проявила себя. Она оказала продуктовую помощь, психологическую поддержку, люди начали слышать Слово Божье, начали понимать, что все проблемы приходят не просто так.

Это высокое звание «миссионер»…что подразумевает под собой сейчас? Что должен делать человек, который носит это имя?

Я думаю, что в первую очередь миссионер должен быть чутким к тому, чтобы слышать голос Божий. Если ты слышишь призыв, важно в это последнее время не игнорировать этот голос. Потому что либо мы похороним голос Божий, либо мы похороним свои желания и станем Божьим ответом на этой земле. Я думаю, что это первое, чем должен жить миссионер.

Как вы считаете, что может стать причиной для принятия решения сделать шаг в сторону Северодонецка или еще каких-то городов, которые нуждаются?

Это сложный вопрос. Я думаю, что эта работа под силу только Святому Духу. Я верю, что каждый человек, который ходит в собрание верующих, хочет услышать голос Божий и не просто сидит на лавке. Если это так, то Сам Бог проговорит и призовет его сюда. Потому что эта нужда не наша и не людей Донбасса, это нужда Божья здесь, на Украине.